2017年夏休みの京都旅行で訪れましたお茶漬けバイキングのお店「阿古屋茶屋」のご紹介です。旅行記本編はこちら
言わずと知れた有名店です。ずっと行きたいと思っていたのですが、いつも混んでるし毎回なかなかタイミングが合わず、やっと行くことができました。
平日でも混雑
私達が訪れたのは8月平日の14時前。ランチの時間としては遅めですが、やっぱり混雑していました。
記名表に名前を書き待ちます。1時間待ちということで、2年坂をブラブラして時間を潰しました。40分後くらいに戻ってくればいいかーとゆっくりしてたのですが、念のため30分後に様子を見に行ったら、次に呼ばれるところでした!危なかったー。呼ばれていなかった場合、順番は無効になるため並びなおしになりますのでご注意を!
漬物食べ放題!
もうただただ漬物が食べ放題です。ちょっとしたおかずなんかは一切ありません。漬物だけで1450円・・・冷静に考えるといいお値段ですが、京漬物を買うとそこそこしますので妥当なのかな。小6の長女ががっつり大人料金ってのが痛い。
注文後このようなお膳が運ばれてきます。右側の最中はお湯を注ぐとお味噌汁になります。1杯だけなのかなと大事に飲んでたら、これもおかわりOKだった(;^ω^)
お茶は選択の自由なくほうじ茶が運ばれてきました。後で煎茶もおかわりできました。
茶葉は宇治産ですって。
それではさっそく漬物をいただきます!20種類の漬物を片っ端から取っていきます。
バイキングだけど、ヘルシー感があるので罪悪感を感じない(;^ω^)でもおなかがはちきれるほど食べちゃうんだけどね。
漬物の他にも、ちりめんとか味噌もあります。梅干しが大粒!梅干しいっぱい食べたら即もとが取れそうと思ったけど、梅干しってそんなに食べられるもんじゃないね。
デザートは最中。これがいい箸休めになります。漬物ばっかり食べてると口の中が塩辛くなるので、間に最中を挟むと復活します。白い方は白あんだとばかり思っていて手を付けなかったのですが、ホームページみたら桃あんのようです。桃のあんこなんて珍しい。食べておけばよかった。
あらゆる野菜が漬物に。色々な漬物が楽しめるんだけど、どれも味の方向性は同じなため2皿目あたりで「漬物だけを食べ続けるのって限界あるな・・・」とパパがつぶやいてました。
1番美味しかったのが、水茄子!これは何回もお代わりしちゃいました。タッパーに入れて持って帰りたいぜ。
お茶漬けバイキングなのに、ほぼ漬物とごはんで食べ続けました。お茶漬けも一応してみたけど、ごはんにお茶をかけるという文化に慣れてないので一杯で終わり。
ごめんなさい、お茶漬けは永谷園のお茶漬けの素が好きです。
お漬物は文句なしに美味しいです。ごはんがもうちょっと、艶々した美味しいごはんだったら良かったな~。